Utilizzare il comando “route” per visualizzare e controllare la tabella di routing.

Visualizzazione delle informazioni di una route specifica

msh> route get "destination"

• Specifica l'indirizzo IPv4 della destinazione.

"0.0.0.0" non può essere specificato come indirizzo di destinazione.

Attivazione/disattivazione di destinazioni IPv4 specificate

msh> route active {host|net} "destination" {on|off}

• Se non si specifica {host|net}, l'impostazione host verrà selezionata automaticamente.

Aggiunta di una tabella di routing IPv4

msh> route add {host|net} "destination" "gateway"

• Aggiunge una route host o di rete a "destinazione" e un indirizzo gateway a "gateway" nella tabella.

• Specifica l'indirizzo IPv4 della destinazione e il gateway.

• Se non si specifica {host|net}, l'impostazione host verrà selezionata automaticamente.

• Impossibile specificare "0.0.0.0" come indirizzo di destinazione.

Impostazione del gateway IPv4 predefinito

msh> route add default {gateway}

Eliminazione di una destinazione IPv4 specificata dalla tabella di routing

msh> route delete {host|net} "destination"

• Se non si specifica {host|net}, l'impostazione host verrà selezionata automaticamente.

• È possibile specificare l'indirizzo IPv4 della destinazione.

Impostazione gateway predefinito IPv6

msh> route add6 default "gateway"

Aggiunta di una destinazione IPv6 specificata alla tabella di routing

msh> route add6 "destination" "prefixlen[1-128]" "gateway"

• Specifica l'indirizzo IPv6 della destinazione e il gateway.

• Se il prefisso dell'indirizzo è compreso fra 1 e 127, viene selezionata la rete. Se il prefisso dell'indirizzo è 128, viene selezionato l'host.

• Non è possibile registrare un record con destinazione e prefisso identici a un record registrato.

• Non è possibile registrare un record che utilizza "0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000" come destinazione.

Eliminazione di destinazioni IPv6 specificate dalla tabella di routing

msh> route delete6 "destination" "prefixlen"

• Specifica l'indirizzo IPv6 della destinazione e il gateway.

Visualizzare le informazioni di una route IPv6 specificata

msh> route get6 "destination"

• Specifica l'indirizzo IPv6 della destinazione e il gateway.

Attivazione/disattivazione di una destinazione IPv6 specificata

msh> route active6 "destination" "prefixlen[1-128]" {on|off}

Inizializzazione route

msh> route flush

Nota

• Il numero massimo di tabelle di routing IPv4 è 16.

• Il numero massimo di tabelle di routing IPv6 è 2.

• Impostare un indirizzo gateway quando si comunica con dispositivi su rete esterna.

• Lo stesso indirizzo gateway è condiviso da tutte le interfacce.

• "Prefixlen" è un numero compreso tra 1 e 128.